Подводные камни и попытка оптимизации

Подводные камни и попытка оптимизации

Я нисколько не Хемингуэй. Но все же предпочитаю изредка выпить чашку кофе в одном из кафе, попутно используя для серфинга интернет-планшет Nokia N810. На котором, кстати, и небольшую заметку написать можно вполне.
И предложение Белтелеком по оказанию помощи местам культурного досуга в организации точки доступа для выхода клиентов в Интернет я готов приветствовать обеими руками. И ногами тоже. Если бы не одно маленькое но…

Как человек дотошный, я сразу поинтересновался стоимостью этого предложения. И тут выяснилось, что предложение абсолютно коммерческое, и никакой альтруизм с ним и рядом не лежал. Судите сами — за аренду точки доступа организация должна ежемесячно выплачивать Белтелекому 419 000 рублей плюс 18% НДС. Стоимость ADSL-порта при минимальной заявленной скорости 1Мбит составит  1 400 000 рублей при тех же 18% НДС. То есть, в районе $1000 в месяц. Именно в такую сумму обойдется владельцу желание обеспечить доступом в Интернет своих клиентов. Сумма для небольших кафе, скорее всего, неподъемная. Поэтому я сразу начал искать»альтернативный»вариант.
Напрашивается следующая схема.
Покупаем модем с Wi-Fi-модулем сами.
Для совершения таких дорогостоящих покупок часто не хватает денег, и Вам приходится думать где их взять. В такой ситуации вам могут пригодиться услуги компании по скупке имущества. Например Вы можете продать свой квадроцикл. И вложить полученные деньги в бизнес. Данная схема очень удобна и не влияет на бюджет семьи.
Тарифный план также выбираем самостоятельно. Например, тот же»Домосед +»за 120 000 рублей в месяц. Скорости 256/256 будет достаточно для неспешного серфинга, проверки почты и даже разговоров по VoIP. А качать тяжелое видео мы предложим клиентам в другом месте.
Все настраиваем, вешаем объявление о работе бесплатного хот-спота и радостно потираем руки, предвкушая наплыв клиентов. Да, чуть не забыл — объявление о работе бесплатного хот-спота тут же снимаем, поскольку лицензии на предоставление операторских услуг у нас нет. Просто делаем доступ к точке беспарольным, но нигде это не афишируем.
Казалось бы все, и мы сэкономили кучу»бабла»? Ан нет. Все не так просто.
Первая проблема заключается в том, что по действующему положению модемы с точками доступа Wi-Fi подлежат регистрациию Мало того, на их приобретение нужно получать разрешение в БелГИЭ. Но и это не самое страшное. Плохо то, что соответствующая нормативная база предполагает, что розничной продажей модемов будет заниматься импортер. У которого, в свою очередь, должно быть разрешение на ввоз, сертификат соответствия РБ и разрешение на продажу. Посредник в этой цепочке не предусмотрен. А крупному импортеру нет никакого желания возиться с розничными продажами. Получается замкнутый круг. Я специально посмотрел объявления на специализированных сайтах о продаже устройств подобного типа. В нескольких точках мне ответили, что товар только что закончился, и когда поступит, неизвестно. В одной точке собеседник оказался более откровенным. Он сказал, что купить модем подобного рода с официальным разрешением и последующей регистрацией практически невозможно. По крайней мере  их организация заниматься получением разрешения на продажу точно не будет. То есть, если для частной квартиры такой модем еще можно использовать на свой страх и риск, то для юридического лица использование модема без разрешения на приобретение и последующей регистрации чревато штрафами, и немалыми.
В Белтелекоме эту ситуацию просчитали четко. Хочешь Wi-Fi для клиентов — обращайся, и мы все сделаем сами. Только плати. Не хочешь — решай проблему самостоятельно. А поскольку конкурентов на данный момент у Белтелекома не просматривается, то и на падение цены за такую точку я бы не особо рассчитывал. Разве что этим бизнесом заинтересуются коммерческие операторы. Интересно, кто из них будет первым?
Вопросы о порядке приобретения модема с точкой доступа и ее регистрации для БелГИЭ я подготовил. Заодно попытаюсь выяснить, насколько урегулированы вопросы розничной продажи таких устройств. Может не все так страшно, как кажется на первый взгляд? И что делать тем, кто купил такой модем с рук, или привез его из близлежащих стран? Обо всем этом — в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *