Меню

Давайте немного поговорим о «вере Sony в поколения»

- Новости Sony Playstation
Давайте немного поговорим о «вере Sony в поколения»

Давайте немного поговорим о «вере Sony в поколения»

Именно так компания изначально готовила игроков к релизу PS5. Но недавно God of War и Gran Turismo 7 подтвердили для PS4. А ранее такое же произошло с Spider-Man: MIles Morales и Horizon Forbidden West.

При этом, как сообщило издание VGC, Horizon Forbidden West и новая God of War изначально и разрабатывались для PS4. От чего заявления компании кажутся еще более странными.

Мы не будем никого переубеждать в следующих вещах. Все это правда:

• Компания фактически соврала про «веру в поколения», когда сразу имела план по релизу игру и на PS4. Если бы руководство Sony не использовало эту фразу, то и претензий бы к компании не было.

• Игры только на PS5 могли бы выглядеть куда лучше и даже иметь новые геймплейные или другие дизайнерские особенности, если бы не вышли и на PS4.

• Разницы между играми Sony на PS4 и PS5 маловероятно, что будет значительной (хотя будет любопытно посмотреть). Главной особенности, конечно, должны стать 60 FPS, которые, вероятно, не появятся даже в новой God of War на PS4 Pro, хотя в предыдущей части и были.

Почему компания все-таки выпустит игры на PS4. Основной причиной, как может показаться на первой взгляд, стали деньги. И отчасти, конечно, это правда. Но есть нюансы.

Сейчас продано 116 миллионов PS4 и более 8 миллионов PS5. По этой цифре можно предположить, что, если игра выходит на PS4 и PS5, то на PS4 продастся примерно в 10 раз больше копий, чем на PS5. И это не так. Все в точности наоборот.

Как показывают продажи, аудитория PS5 более платежеспособна и готова покупать в принципе любые новинки в диких количествах. Это вылилось в то, что около 70-80% проданных копий Spider-Man: Miles Morales приходятся на PS5, а остальные — на PS4 (при этом у версии для PS4 еще есть возможность бесплатного улучшения для PS5).

Вот самые продаваемые игры на PS5 в порядке убывания количества проданных копий в Великобритании. Во всей Европе ситуация должны быть примерно такое же: Spider-Man: Miles Morales, Assassin’s Creed Valhalla, Resident Evil Village, Call of Duty: Black Ops Cold War, Demon’s Souls, Watch Dogs Legion и Sackboy: A Big Adventure. Сколько из этих игр нет на PS4? Лишь одной — Demon’s Souls.

Вот еще пример. Продажи Resident Evil: Village на старте — 49% на PS5, 31% на PS4 и 20% на консоли Xbox. Кто основная аудитория, приносящая деньги? Те малочисленные владельцы PS5, которые купили почти столько же копий игры, сколько владельцы PS4, Xbox One и Xbox Series S|X в сумме.

И вот ответ на вопрос уже не кажется таким очевидным. Владельцы PS4, конечно, приносят существенную часть денег, но это не касается платных новинок.

Вероятно, аудитория PS4 уже настолько большая, что даже четверть игроков не очень заинтересована в больших новинках. Купить консоль за 250-300 долларов, чтобы поставить в тумбочку и изредка играть в Fortnite, Call of Duty, FIFA, Mortal Kombat и так далее — кажется уже более рядовым использованием консоли среди владельцев, чем постоянная покупка больших игр.

Тогда зачем Sony все-таки выпускает свои главные хиты на PS4? Деньги все еще остаются частью ответа, просто не основной, как многие думают. И правильного ответа сейчас никто не даст. Пока какой-нибудь инсайдер не поделится информацией. Но можно предположить. Ниже же просто теория.

Как известно, разработка Horizon Forbidden West и God of War стартовала сразу после релиза предыдущих частей. То есть в начале 2017 и 2018 года соответственно. Вероятно, тогда еще не было финальных девкитов PS5. А разработчики не могут ничего не делать. Нельзя остановить работу огромной студии даже на несколько месяцев и продолжать всем платить.

Вероятно, было принято решение все-таки начать разработку игр для PS4, чтобы не терять времени.

Был ли какой-то плюс для игроков в этой ситуации? Вполне очевидный. Эти большие игры выйдут уже в следующем году.

Ситуация плоха для тех, кто хотел настоящий некстген (хотя Ratchet & Clank: Rift Apart передает привет) и был готов ждать столько, сколько надо.

Но хороша тем, кто хотел поиграть в новые отличные игры как можно быстрее.

Ну и для владельцев PS4, которые не могут по некоторым причинам купить PS5, плюс тоже очевиден.

#PS5

#PS4

#PlayStation5

#PlayStation4

#PlayStation

#Sony

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *